• 2013年~

ワイナリーの四季オグランド(Oguland)さんのレビュー

2020年06月05日 09時01分

ワイナリーの四季は、自分の駒を配置してその場所のアクションを実行していく、いわゆるワーカープレイスメント形式の面白いボードゲームです!
どのアクションを選択し、どのアクションを優先させるのか、毎回頭を悩ませます。ただブドウの樹を植え収穫しワインを作り販売、施設を拡張し、駒を増やし、やることを増やしていき、よりいいワインを作れるようにする、というようにやることが明確なので分かり易いです。テーマ性に非常にマッチしているので、世界観に入りやすく、迷子になることもないかと思います。ゲームに慣れてきたら、ぜひ遊んでもらいたいと思うゲームの1つです。
あえてマイナス点を挙げるとしたら、準備と最初のルール説明が大変かもということでしょうか・・・

好き度(Like)
 ▶5pt.≪★★★★★≫
おすすめ度(Recommended)
 ▶5pt.≪★★★★★≫
子どもと度(With kids)
 ▶1pt.≪★≫

ワイナリーの四季の簡単なゲームの流れとルール解説はこちらをご覧ください!

オグランド(Oguland)さんの投稿をシェア
タイトルワイナリーの四季
原題・英題表記Viticulture
発売時期2013年~

オグランド(Oguland)さんの投稿