• 2001年~

ババンク白州さんのレビュー

2019年04月07日 22時42分

8/10

NGO版じゃない評価。WinningMoves版かな。

NGO版はやったことないので、見た目以外、どんな差があるかは知らない。

NGO版が出る前であれば、かなりレアゲーだったブラフゲーの1つで、数あるボードゲームの中でも、カイジのようなざわざわ感を特に感じることのできるボードゲームの1つでもある。

やることはシンプルで、賭け金が倍になるカードと何もないブラフカード、相手から金を根こそぎ奪うカードの3枚をカジノテーブルを模したタイルに置いて、コマを動かすだけ。

タイルの上には、ゲームの前にプレイヤーが金を置いていって、たくさんたまっているところもあれば、何もないところもあったりする。

もちろん、たくさん金があるところには、カードも置きたくなるし、コマも置きたくなる。

ちなみにどんなにカードを置いても、その場所にコマを置かなければ、お金はもらえないし、カードの効果も意味ない。

だから、誰がどこに倍のカードを置いたのか、誰が来そうなところにぶんどるカードを置いてやろうかとほぼ3択の心理戦を4回行う感じのゲーム。

そして、すごいのが、最初は賭け金が5でみんな場に置いていったのに、2回目は10,3回目は20,4回目は50と飛躍的に伸びていくところ。

なので、ぶっちゃけ4ラウンドでがっぽり稼いだやつが勝つゲームでもある。

ここがこのボードゲームの好みが別れるところで、最後だけで他のラウンドいらなくね?という気持ちもわかる。

だが、このゲームは、ラウンドが終わると、賭け金が多い人からスタートプレイヤーになって、席順も変えるので、いかに最終ラウンドで、トップとそこまで差をつかないようにして、後手になるかの布石を考えるゲームと思えば面白くなると思う。

やってみればわかるが、このゲームはスタートプレイヤーがガンフリで、最終ラウンドでスタートプレイヤーになった人はほぼ勝てないようなゲームでもある。

カイジのような心理戦が好きな人はおすすめ。

あと、ガチで勝ちを狙う人には1〜3ラウンドをやる意味がないじゃんと思ったりする人もいると思うので、どちらかというと、場の雰囲気わいわいを楽しむゲームだとも思う。

なので、コミュニケーション系が好きでブラフが好きなら、めっちゃ楽しめるゲームかな。

4ラウンドだけでいいじゃんと終わらせるにはもったいないので、初めてプレイする人がいたら、そこのところをしっかり伝えてからやれば、そんな悲しい言葉をもらうこともなくなると思うので、言っておこう。

古くからこのゲームを嗜んでいる人は、旧版が好きというと思うけど、ブラフゲーの名作であることは間違いなく、今となっては手に入りやすくもなったので、ブラフゲーが嫌いじゃなければやってみて欲しいボードゲーム。

• MC流れ弾
ババンク
ババンクの通販
プレイヤーは全員イカサマ師!カジノでうまく立ち回り大金を稼ごう
白州さんの投稿をシェア
タイトルババンク
原題・英題表記Vabanque
発売時期2001年~

白州さんの投稿