• 2007年~

アップタウンSak_uvさんのレビュー

13日前

テーマはダウンタウンのギャング抗争らしいけれど、それらしさはほとんど感じられないゲームです(笑)

ルールはシンプルで、「自駒を集めて島を作り、人より少ない島数にしろ」。これだけです。

タイル引きの運はあるにせよ、基本は戦略がないと勝てません。
どのように島を広げ、ばらばらの島同士をどのように接続するか。必勝戦略はないので十人十色の展開になります。
そして、他人の駒は島の端にあるものしかハジけ(ヒットする)ません。このルールがすごく味を出しています。
ボード上のグリッドの交点付近は各プレイヤーが島を拡大、接続するためのキーポイントになるので
中盤~終盤にかけて激しいハジき合いが発生します(笑)

他人の駒をハジくリスクは少なめです(最後のタイブレークで比較されるくらい)。
ギャングの抗争がテーマなのだからと思うと納得できる(かな?)。

大賢者
Sak_uv
Sak_uv
タイトルアップタウン
原題・英題表記Uptown
発売時期2007年~

Sak_uvさんの投稿