• 2006年~

ラムと名誉北ヒロ@ボドゲ さんのレビュー

約2ヶ月前

海賊が陸に上がったらやることは色々

次の航海の道具を調達したり、酒場で飲んだくれたり、愛人と会ったり、路上で喧嘩したりする。プレイヤーが好き勝手なことやって得点していくお祭り騒ぎ!

やることぜーんぶ得点、ぜーんぶやりたい

ゲームシステム的な話をすると、自分の海賊コマを盤上配置でアクションマスを踏めばアクションできる。マリオパーティーみたいな盤面してるんだけど、サイコロで進むのではなく1マス1マスに駒を配置しなくてはいけない。当然駒が足りないわけで…何をやりたいか選択しなければいけない。

最後にゲーマー向けと言われるとそうではない気がする サイコロ強いの出したら、勝つみたいなのあるからね!そういうの苦手な人はムッとするかも!

国王
北ヒロ@ボドゲ
北ヒロ@ボドゲ
タイトルラムと名誉
原題・英題表記Rum & Pirates / Um Ruhm und Ehre
発売時期2006年~