通貨危機白州さんのレビュー

2019年01月30日 12時44分

4/10

時事ネタをテーマにしたゲームをつくるデザイナーの一作。

通貨危機をテーマにしたバースト+競りのカードゲーム。

基本的には、各色の一番大きい数字が得点になるので、それを集めていくのだが、
同じ色を集めるとボーナスがあるので、それとは別に集めていくのもあり。

だが、同じ色をめくってしまうと、基本的には1$→10$、10$→100$的に
どんどん自分のお金の価値が下がっていく笑

一応、お金は0がめっちゃついているカードもあるのだが、お釣りが出ないので、
価値が下がらないなら下がらないなりに結局お釣りがでないのでなんともいえない笑

あとは、貨幣の価値が一番下っていないプレイヤー以外に入るボーナスもかなり強烈なので、
周りのプレイヤーの動向を見ながらやる必要はある。

通貨危機を体験するという意味合いならアリなゲームだが、基本的にはめくりゲーで
バランスも粗いので、全うなゲームを求める人には合わないかな。

まぁ、ほぼデザイナーファンしかこのゲームはやらないと思うが・・・。

白州さんの投稿をシェア
タイトル通貨危機
原題・英題表記Tsuukakiki
対象年齢未登録
発売時期未登録
ゲームデザイン北条 投了(Toryo Hojo)
関連企業/団体未登録

白州さんの投稿