トロイカatcktさんのレビュー

伏せられたタイルをめくっては取り、連番の数字3つ、もしくは同じ数字3つを集め、スコアを稼ぐゲームです。

ラウンド毎にスコアの高いプレイヤーが上位2人だけ、得点を得ます。
3ラウンドして、最も得点の高いプレイヤーが勝者となります。

▼ゲームの概要

最初にタイルをすべて裏向けて置きます。各タイルはタイルの描かれているドットの枚数分あります。
手番では1枚めくります。
次に、めくられたものを含めて、表向き、裏向きのいずれかのタイル1枚を引きます。
この時、裏向きに引いたタイルは最大で3枚までしか持てません。裏向きは裏向きのまま手札に持つんですね。
その代わり、表向きのタイルは自分の前に表向きに置きます。こちらは何枚でも置けます。

こうして、連番3つ、もしくは同番3つを集めていきます。

タイルがすべてめくられるとラウンドが終了し、スコアを計算します。
この時、同番3つが無いと、0点になります。足切りですね。

で、連番の数字の一番大きな数字、その1ケタ目がスコアとなります。

これらスコアの高い2人のプレイヤーが得点を得ます。

また、ラウンドは途中で「トロイカ」を宣言できます。
トロイカを宣言するには、セットをちゃんと作っている必要がありますが、ボーナスもあります。ただし、ラウンドからは抜けることになります。

こうして、3ラウンド行い、得点の高いプレイヤーが勝者となります。

▼プレイの感想

まず最初に書かないといけないのは、私がタイルめくり系のゲームが非常に弱い、というのがあります。
サイコロゲームも弱いのですが、とことん運がありません。引きたいタイルは最後まで引けないし、どれだけリーチや大量得点のチャンスがあっても、ほぼすべてうまくいきません。なんなんでしょうね…

さて、このゲームのほとんどのタイルは3枚しかありません。
同じ数字の3枚セットを作ろうとすると、うまく他のプレイヤーとの絡みを回避しつつ、こっそり集めていく必要があります。

また、裏向きに取るタイルはかなりのリスクがあります。
というのはセットであぶれたタイルは1枚に付き、-1点となるためです。結構大きいです。

後、このゲームをこれから遊ぶ人、再度遊ぶ人に1つ言っておきたいことがあります。
他の人と被っていても、たとえ後追いになろうが、引けるか引けないか、になるため、がんがん行った方がいいです。特に得点の高い9や8のタイルは他に誰もマークしないと圧倒的に負けます。

つっぱったもん勝ちです。遠慮したものが負けます。
例え引けなくても、頑張ったさ。それくらいで遊べばいいんじゃないかなと思います。

っていうぐらい、今回点差が付いたから言ってるんですが(ばたり<もちろん負けた

トロイカ
トロイカの通販
タイムリミットまでに数字を揃えて星から脱出!
atckt
atckt