トリックテイカーズあみーさんのレビュー

4人プレイを1回、2人プレイを1回やってみた時点での感想です。

小6・小2を含む4人でプレイしました。
最初説明書を見た時、ルールが多くて複雑かなと思いましたが、
2年生息子でもプレイできていたので、心配するほどではないかと思います。
選ぶキャラクターによってやることが変わってくるのが面白いです。
何回もやっていろんなキャラでいろんな戦略を試してみたくなります。
初回なので自分の目的ばかりで頭がいっぱいでしたが、
他プレイヤーの狙いを阻止することなども併せて考えていけるようになるとますます楽しめそうです。

また、小6息子と2人プレイをやりました。
2人用に調整された専用ルールがあり、やることは一応同じなのですが、
2人だとやはり、トリテという感じではなくなり、感覚的には別のゲームのようで、
これはこれで楽しいです。

キャラクターでは、キング・ハーミット・レジスタンスあたりは扱いやすい感じがしました。
ギャンブラーは勝利数を的中させるのがちょっと難しいし、
バーサーカーはカード最強のはずなのになぜかさっぱり勝てなくて笑っちゃった。
拡張3キャラもそれぞれ面白そうです。

勝利条件が複数ありますが、勝利点を地道に稼ぐのがけっきょく無難であり、
その他の勝利条件は一発逆転用かな~という印象でした。

ゲーム内容以外の話をしますと、
コンポーネントがわりといろいろ入っているのですが、
その割に箱がコンパクトなところが好きです。
収納がとても計算・整理されています。
大した量が入ってないのに箱だけやたら大きいゲームってありますよね~
あれって中身少ないのに保管に場所とるんですよね~

勝利点のカウントに使う石は、質感などは楽しいんですけど、
数字が記入されたりはしないので、書いてあった方がわかりやすいんじゃないの~?
と最初は思いましたが、慣れます。

さらに拡張版も別途販売されているらしく、
早くもそちらに興味が向いてしまうくらい、面白いゲームでした。

鳴屋
Hiroken