タワーチェスIkuo Takeuchiさんのレビュー

2017年04月14日 16時00分

竹内と申します.今年の正月,とあるシンポジウムでこのゲームを教えてもらい,はまってしまいました.はまったと言っても立派な盤と駒を作るほうにはまりました.このあたりの事情を

に書きました.ご笑覧ください.盤は名古屋の「E-刺繍」さんに特注で作ってもらいました(12,000円でしたが,それだけの価値はある出来栄えです,実際には自分でデザインした特注シールのほうが高くつきました).CADつきの刺繍マシンで作られていて非常に気品があります.駒は直径40mmの中国象棋の駒の裏にシールを貼って作りました.敵味方の色の区別がないのですが,それもありかなと思います.

ゲーム自体大変面白くて,先日もゲーム好きの人が集まるところでプレイしました.外国人もいたのですが,ポーンが味方のポーンに乗るのは斜め前なのか,直前なのかでちょっと迷いました.斜め前と説明しておきましたが,これでいいのですよね? ともかく,卓抜なる発想のゲームデザインで,本当に感心しました.

意外と効くのが,一見相手のキングにクイーンがタダ取られするチェックですね.これでキングは二度と動けなくなるのでそのあとが攻めやくなります.

Ikuo Takeuchiさんの投稿をシェア
タイトルタワーチェス
原題・英題表記Tower Chess
参加人数2人用(時間未登録)
ゲームデザイン新澤 大樹(Taiki Shinzawa)
関連企業/団体未登録