タイムボムまつながさんのレビュー

2016年05月10日 12時16分

人狼PLにお勧めの、隠匿系ボードゲームです。
村としてはSUCCESSカードをオープンしたい、狼としてはSUCCESSカードをオープンさせたくない、爆弾をオープンしたい。
その状況の中で、村としてどこまで状況開示をするか、狼も仲間に対してどうアピールすれば村にばれずに(ばれてもいい場合もありますが)狼同士協力できるか。
※村=SWAT、狼=テロリストと読み替えてください。

SUCCESSカードの所有数を一斉開示することがよくある流れです。
爆弾については、明確に所有者を開示するか開示しないか毎回悩みます。
1ラウンド目なら正直に伝えれば、狼も村のフリをするためにみんな避けてくれて問題ないでしょう。
後半になると、狼もばれてもいいからと積極的に爆弾を狙ってきます。
村が自分の場所を切らないようにと伝えた情報でも、不利になってしまいます。
どういう進行を取るか、みんなで話しあうのが人狼そっくりです。

やや不便な点としては、下記の点です。
・何度もカードの配りなおしを行うので少し全体の流れをすぐに把握することは難しい
・最後までやるとそれなりに時間がかかるため人狼の墓場でやるとたいてい途中で切り上げになる
・人狼のように時間制限をとらないと、議論時間がメンバーによってはかなり長くなる

それでも人狼PLにははまる人が多い、おすすめのボードゲームです。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルタイムボム
原題・英題表記TimeBomb
関連企業/団体未登録
拡張/関連元タイムボム2(2015年)タイムボム エボリューション(2016年)+ 2作品

まつながさんの投稿