ティルトゥムDKnewyorkさんのレビュー

世界に浸れる感 ☆☆☆☆☆

楽しさ ☆☆☆☆✮(4.8くらい)

アート ☆☆☆☆☆

この前ペーパーダンジョンズサイドクエストを買いにテンデイズゲームズにお伺いした際、タナカマ店長に熱くオススメ頂いたこの作品。

奥様にダーウィンズジャーニーとティルトゥムが気になっていることを話すと、奥にいらした店長がチラチラとこちらを見て、タイミングを見て立ち上がりました。そしてこちらに来てくれて両作品について熱く解説頂きました。私はこれぞ王道ドイツゲームとお伺いしたティルトゥムを購入して帰りました。

後で気がついたのですが、ダーウィンはテンデイズゲームズの作品ではなかった。。!

それなのにどちらも並列で解説頂いていて。。本当にボドゲ愛に溢れる方なのだと思います。私も掛け値なくティルトゥムを選んで悪いことをしなくて済んだとホッとしました。

そして仕事の合間に説明書を堪能し、今夜満を持してソロプレイ!

セットアップしただけでこの美しさ。テンション上がります。

ゲームはダイスセレクトを3ターン×4ラウンド。ですがダイスセレクトが変わっていて、ダイスの色と目=資源獲得&7−ダイス目=アクション数。資源とアクションが相反しているのです。

商人と建築士がヨーロッパ各地を渡り歩き、商館を点てたり大聖堂に投資したり、また地元では貴族を味方に付けたり商売の契約を履行したり。。

手番の少なさもあってバランスを取るのが難しい!難しいけどとても面白い!

このゲームはすごいです。

多様なアクションがもたらす没入感と満足感、そしてそれをもたらすためのシステムは限りなく必要最低限で無駄が一切ない。

きっとこれを作ったルチアーニ&タッシーニのお二人は物凄くIQが高いんだろうと思いました。無駄が無さすぎて悩ましいのに気持ちいい。無駄がないのに、終わった後の諸国漫遊感は本当に満足がいくものでした。

一応気になる点を上げると、ソロボットの資源が大量に余ったこと。たぶん場合によってはこうなってしまうし、修整は効かない。あと、逆転要素がないだろうと思うこと。これは良し悪しですが。

ティルトゥムは飛び道具がなくて地味な印象を持たれるゲームなんだと思います。だけど世界観と没入感、洗練されたシステムを味わうと、きっとこれは意図して飛び道具を持たない作りにしたのだろうと思いました。

私にとってはベストゲームの1つに名乗りを上げました。このゲームと巡り会えて良かったと思います。

灰色犬
ぺるにゃんにゃん
スナック(+_+)
あんちっく
DKnewyork