投稿日:2020年03月20日 08時33分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!チケットゥライドレイル&セイルは、人気の乗車券(チケットゥライド)シリーズで、列車だけでなく船舶も加えた上級者向けの面白いボードゲームです!他の人が先にルートを埋めてしまわないかにドキドキし、くぅっと胃が痛くなるようなこのシリーズ特有の緊張感のある面白いゲームです。非常にいいゲームなのは変わらないものの、今回は船も加わったことで考えることが増えています。したがって、初心者の方がいきなりこれからやるには向いていません。考えることが増えたのとバッティングしやすくなっているので、気軽に遊ぼう!とい...オグランド(Oguland)さんの「チケットトゥライド:レイル&セイル」のレビュー
    投稿日:2017年09月12日 10時36分
    【まえがき】2004年にDaysofWonder社から発売され、それ以降毎年拡張が発売され続けている人気シリーズのゲームです。デザイナーはアラン・ムーン、チケット・トゥ・ライドは代表作とも言えます。その中で2016年に発売された拡張ではない単独で遊べるゲームが、本作「チケット・トゥ・ライドレイル&セイル」です。タイトル通り、今までの主役だった列車以外に船舶が加わりました。このゲームでは陸路以外に海路も加わり、陸路は列車、海路は船舶で拠点間を結ぶようになります。そのため、カードも列車カードと船舶カードの2種類に増え、今までのゲームとは異なる戦略が必要となります。【ルールの簡単な説明】まずゲ...長ネギさんの「チケットトゥライド:レイル&セイル」のレビュー