グリッズルド:ご命令どおり!Nobuaki Katouさんのレビュー

2019年11月10日 00時25分

自宅で、ソロプレイをした感想です。

IMG_3235.jpeg

キャッチ・ザ・ムーンやタイムストーリーズ:マダムなどをデザインしたユアン・ロドリゲスと、ファビアン・リフォーの2人が共作した、第一次世界大戦のヨーロッパ戦線で徴集された老人たちの生き残りの戦いを、プレイヤー全員で協力して生き残りを目指すゲームの拡張セットです。

この拡張セットで、ソロプレイができるようになったので、ついつい購入しました。

ソロプレイでは、基本のカードセットから苦難カード「放心」「失語」「暴君」「恐慌」「利己的」「狂暴」の計6枚を抜き、拡張で加わるソロプレイ専用のサポートタイルを使い、スピーチトークンは使わずにプレイします。

なお、苦難カードの「虚弱」「頑固」の適用の仕方が変わりますので、マニュアルをご参照ください。

また、3人のキャラクターを使って試練の山に挑んでいくのですが、試練の山に置くカード数は25枚です。

士気低下については、2枚+手札の残りカード数で、最低でも2枚は試練の山に追加され、手札は各ラウンドの開始時には3枚にします。

あとは、通常のグリッズルドと同じルールと同じとなりますので、そちらをご参照ください。

ソロプレイした感想ですが、苦難カードを6枚抜いていても、やはり難しさは相変わらずでした。

ただ、手札が3枚なので、何とかコントロールして配置できるように心掛けて、戦略的撤退時に手札をゼロ枚にできれば、試練の山を少しずつ減らしていけます。

また、各キャラクターに仕方なくつけた苦難カードは、サポートタイルを上手く活用して2枚はがしていければ、かなりの確率で平和の鳩が見えてくるはずです。

3戦し、2敗のあと1勝できましたが、コツを掴めば何とか勝てるのではないかと思いますが、各キャラクターに苦難カードが一杯ついている姿を見ると、戦争はするもんじゃないなと改めて感じ入ることができるゲームだと思います。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルグリッズルド:ご命令どおり!
原題・英題表記The Grizzled: At Your Orders!

Nobuaki Katouさんの投稿