それは帽子ではありません白州さんのレビュー

7/10

2023年ドイツ年間ゲーム大賞推薦リスト(ロングリスト)入り作品。

なぜか、あんまり流通していない、かなりド直球な記憶ゲーム。

手番では、手元のカードを裏面の矢印にそって、回して、イラストを宣言する。

「これは帽子です」みたいな。

もらった人は、それに対して、帽子でないと思ったらダウトして、そうでなければ、普通に受け取る。

ダウトしたら、正解か確認して、間違っていた人が失点としてカードを受け取る。

3枚そろった人が出たら、その人の脱落でゲーム終了。一番失点の少ない人の勝ち。

とまぁ、ルール聞いてるだけだと、めっちゃ簡単そうだが、裏面にして、グルグルとカードが回っていくので、どこに何があったか、マジで忘れる。

記憶ゲームといえば、ゲーマーが嫌う傾向の高いシステムだが、嫌いな人はめっちゃ嫌いな記憶ゲーム。

なぜなら、ぐるぐるカード1枚に対しての記憶力が求められるので「みんながわかっているカードに対しての記憶力のなさ」を露呈することになるため、普通に覚えられないよりもショック度が正直でかいと思う。

いろんな記憶ゲーム遊んできたけど、苦手な人は戒め感を強く感じてしまうんじゃないか心配してしまうゲーム。

また、8人までプレイできるが、矢印の向きによっては、全然カードが回ってこなかったりもするので、多人数で遊ぶのにもあまり向いていないかな。多くて5人くらいがいいと思う。

記憶ゲームで推薦リスト入りするだけある面白さはあると思うので、記憶ゲーム嫌いでなければ、遊んでみてもいいんじゃないでしょうか。

このゲーム好きな人は、マイナーな「船内で密輸業者!」も似た感じのゲームなので、そちらも遊んでみるのもありです。

Captain Rhino
白州