テラフォーミングマーズ白州さんのレビュー

7/10

話題の世界ランク5位(2018/1/24執筆時点)のボードゲーム。

重ゲーはそんなに好きじゃないし、開拓は結構ソロプレイだし、攻撃要素はそこまでないと聞いてたわりには結構ある気がするし、コンポーネントの情報掲載がたしかに甘いし、エラッタあるし、とデメリットを並べても総合で見て、たしかにこれは面白い。

やっぱり火星を開拓するっていうテーマとそれがだんだんと開発されていく見た目、200枚もあるカードのバリエーションとコンボ、それをプレイヤーが選ぶことによって毎回展開が変わるのがいい。

特に攻撃型の会になるのか、平和に開発する会になるかはかなりプレイヤーによって変わる気はする。

ルールも手番アクションは多いが、テーマがしっかりしているので、そこまでわかりづらくはなく、シンプルな気はするが、とにかくカードが多いので、そこがハードルかな。そこさえ超えられる人であれば、楽しめると思う。

よく言われているように、初プレイは初期企業だと何すればいいかわからないと思うので、拡張ルールの個性企業は入れた方がいい。

あと、リソースが1スタートはヌルゲーと聞いていたので、0からスタートしたが、これもよかった。

そして、ドラフトは必須。たしかに時間はかかるが、かなりの数のカードを引いて見ることになるので、これを引きゲーにするのはもったいないから、ドラフトしましょう。

3人プレイでインスト込みで3〜4時間くらいかかった気がするので、4〜5人ってもっと長いんだろうなと思う。4人がベストと聞くけど、3人でも十分面白いよ。早く終わるし。

これでもルールブックが精査されている方と知ってもやっぱり丁寧さがないところがあるので、初期のルールブックは相当やばいんだろうなって感じた。

また、再販されて広く普及されることを望みます。

tomo#e725
moonwing-moth
テラフォーミング・マーズ
テラフォーミング・マーズの通販
いざ、赤き惑星を手なずけろ!人類の新時代を先導するのはどの企業だ!?
白州
白州