• 2023.5.13年~

天平四面博采たつきちさんのレビュー

「天平」てんぴょう:日本の元号

主に奈良時代の日本の文化を指す

その時代の博打を元に【ストリーム】【デメクラシー】【グースカパースカ】などのデザイナー居椿善久(もんじろう)さんが現代的なアレンジを加え蘇ったダイスゲームです基本ルールより【ゲーマーズアレンジルール】が、更に面白そうだったので、そちらのルールでプレイ

《ルール》

・全6ラウンド

・1ラウンドに1回ずつ木製ダイスを振り合計金額が最も高いプレイヤーの勝ち

🔸袋に6本の木製ダイスを入れる

🔸全員15金持ちスタート▶️

🔸リード決め(以降時計回り🔁)

・リードは、袋からラウンド数の木製ダイスを引く(中を見ずに)

⚠️この時、1本だけ多く引いても良い(引いたダイスを見てから更に引くか決めれる)【引いたダイスを振る】

・10cm以上高い所からダイスを振る

・出た目の数字を足した分の金額を受け取るor付属のシートに書き込む

・もしも立った場合:1本につき50金

【バースト失点】

・(白)の目が2つ以上でたら、他の数字の目がいくつであっても全て無効→失点だけを計算

【失点の計算】

何も書いてない白が

2つ出た:持ち金を含む今まで獲得した総額を2で割った分を失う(端数切り上げ)

例)持ち金が15金÷2=8金失う(残り7金)

3つ出た:総額を3で割り→3分の2を失う

例)持ち金が15金なら10金失う(残り5金)

4つ出た:4分の3失う

5つ出た:5分の4/6つ出た:6分の5失う

※後半Rになるほど失点リスクが上がる訳だ

ラウンド数分振るので、最終6ラウンド目は

袋から全てのダイスを引いて振るので

大逆転が起こる仕掛けが上手い❣️6つのダイスは、得点の数字や空白の数などに違いがあって、ダイスの先端に0〜5の数が書いてあり0のダイスには白面がなく5のダイスには空白が2面もある(4面ダイスなので半分)ラウンド数+1つ多く袋からダイスを引いても良いが、引いた後に袋に1つだけ戻す事も可能

【袋に1ダイスを戻す】

一旦引いたダイスを確認したら

・1つだけダイスを袋に戻せる

その場合ゲーム終了時に、1金支払う

・5のダイス(白が2面)を戻す場合のみ

ゲーム終了時に、2金支払う

ゲームを、通しても戻せるダイスは3金分まで面白い!

3回連続でプレイするほど、白熱した

流石です!1回目の結果:30金vs9金vs8金でビリ

実はこの結果はまだマシで、3金ビリってのもあった

ギャンブルは胴元が儲かる事を噛み締めた

運を4面ダイスに委ねたいギャンブラーに

オススメ