テンボ3件のレビュー

投稿日:2018年05月02日 15時45分
    アフリカの大きな川を渡りたい3種類の草食動物、その動物を邪魔する(食べる)肉食動物、という変わったテーマのカードゲーム。草食動物カードをいくつかある置き場(川)へ昇順に並べていき、あるタイミングで川を渡ればその動物カードをもらってそのまま得点化。誰がどのカードを出したか分かるように、各プレイヤーにはあらかじめ自分の色のキューブを持っており、動物カードを置いたときに一緒にそのキューブも置く。肉食動物カードを出せば川に並んだ動物を取り除ける(食べる)。感覚は7並べ。動物たちは昇順に川に並んで渡り(得点化)待ちしている、というイメージ。そこを妨害するのもいいけど、得点化できるのは最大でも7枚し...フクハナさんの「テンボ」のレビュー
    投稿日:2018年01月24日 19時18分
    自然は厳しい。しかし、川を渡れ!テレビでおなじみのヌーやシマウマが川を渡る途中にワニに食べられたりする映像。あれを、ゲームにしてみたら、こうなりました。というゲーム。基本的には、5ヶ所の渡れるポイントに自分の動物を配置し、ゾウのカードで川を渡る。ですが、同じポイントにいる他のプレイヤーの動物に便乗したりされたりします。あと、アリゲーターやクロコダイルやライオンなど、相手を邪魔する(食べる)カードもあり、もう少しで渡れるのにって時に、ポイント全滅もあります。相手の心理を読む、カード運、損得計算が、このゲームの主な楽しみかたです。omiogiさんの「テンボ」のレビュー
    投稿日:2017年06月26日 22時37分
    手札からカードを1~2枚出して、タイミングを見て、川を渡らして得点化するカードゲームです。ぼんやりしてるとワニやライオンに食べられてしまいます。▼ゲームの概要カードをよく混ぜ、各プレイヤーに5枚ずつ配り、手札とします。5枚山札からカードをめくったら場札としておきます。プレイヤーはこの前のいずれかにカードを出していきます。テーマは写真の背面にある通り、動物が川を渡るのですが、ワニやライオンが突如襲ってきて食べられてしまうんですね。さて、手番では手札からカードを1~2枚出します。1枚はどれでも出せるんですが、2枚出す場合、連番、もしくは1つ飛ばした数字でないといけません。渡らせる動物カードに...atcktさんの「テンボ」のレビュー