• 1988年~

たんばミニオデタさんのレビュー

追記更新済み

先日このゲームを数十年ぶりに遊びましたが、当時はカードの流れによってはダルい時間起こりながらも非常に面白いゲームと思いやり込んでいましたが、ここのところ新たに作られたシンプルながらバランスの良いカードゲームを幾つも体験していたら、記憶の中の当時の面白さはどこへ?と言う感じで最初に投稿した際にも記載してますが、進まない無限ループの様なグダグダ感が生じ、参加プレーヤーお互いただただカードめくっては使えずに捨て山へと言う時間長く面白さはあまり感じれませんでした。

その為星8から6に変更します。

以下以降は初回のレビュー

今より30数年前に発売された丹波哲郎(故)氏の映画「大霊界」の世界観に独特な画風で印象強い漫画家:相原コージ氏のイラストで作られたカードゲーム。

確か先にボードゲーム版の「たんば」が発売され、その後にこちらのミニが発売されたと思います。

内容としては、各プレーヤーがそれぞれ手札を用いて相手を邪魔したり、自身の場にお守りカードを置いて相手の邪魔を防ぎつつ大霊界へ辿り着く為の100万段を誰よりも先に積み上げる内容です。

実はこの「たんばミニ」欧米の、自分の車で目的の走行距離に誰よりも早く到達するカードゲームの古典名作「MILLE BORNES」の内容やルールをそのまま和の世界観である天国と地獄に置き換えたものになります。

しかし元となるゲーム自体が名作でありロングランだった上に、全く違う霊界と言う世界観と相原コージ氏の描く強烈インパクトなイラストのおかげで、これまたとても面白いゲームとなっています。

以下は私が「MILLE BORNES」に記載したレビューですが、ゲームレビューとしては同様とお思い下さい。

運次第の部分も大きく、カードの山の並び次第ではグダグダ感が出てしまうかもしれませんが、それでも種類豊富なカードの中から自分で色々選択行動出来、シンプルながら多くの人が参加しやすいゲームかと思います。

そもそもこのゲームを知る前に、昔の話ですが「たんばミニ」に長いことハマっていて、つい最近「たんばミニ」が実はこの「MILLE BORNES」をまんま大霊界の世界観にした事を知りました。

アナログゲームを作りたいと思う私からすると、カードゲームの一つの方向性を示してくれてるゲームかと思います。

近年のゲームをやり込んでる方からしたら、それほど面白味無いかもしれませんが、個人的に出た年代やリリースされ続けてきた年数などへのリスペクトも込めて星8とさせて頂きます。

らんぼ
オデタ