• 2006年~

タルバ2件のレビュー

投稿日:2019年07月18日 20時01分
    へクスタイルを繋げたり重ねたりして自分の領域を拡大していくエリアマジョリティゲームです。このゲームのポイントは『重ねる』がある為、高低差も重要になってきます。火山と2つのへクスが1つになったタイルを順番に置いていき、駒を置いていきますが相手の連続した駒はタイルでつぶすことが可能です。目的は駒が3連続で連結した状態で置ける神殿の数で決まるので邪魔をされないように、また、相手の動向もうかがいつつ進めていくことになります。とても面白く悩ましいゲームですが、ちょっと私には苦手な部類でした。でも、再戦出来るならしたいです。NekoMadamさんの「タルバ」のレビュー
    投稿日:2018年12月11日 15時56分
    火山帯に三マスタイルで立体マップを作りながら戦う陣取りをします。三マスタイルをうまく重ねることで非常に見栄えのするマップができるのも魅力です。3種類の駒をうまく配置していくゲームですが、最終的にはコマ数比較です。サドンデスなどもあるため、随所に締め上げ地区が発生し、なかなか立体化しないこともあります(笑)運要素が少なく簡単にキングメイクになってしまうあたりはハードル高め。一方で何度も遊んでみたくなるゲームです。常時次人@操られ人形館 さんの「タルバ」のレビュー