スイーツスタックatcktさんのレビュー

2017年04月02日 22時28分

テトリスの要領で、他のプレイヤーに渡されたピースをうまく配置して、より長く生き残りつつ、ラインをそろえるゲームです。

▼ゲームの概要

最初に各プレイヤーは同一のシートを渡されます。
ゲームはここに×印を書いていき、ピースを入れていきます。
ピースは4-5個のマスを使ったブロック(写真を参照)になっていて、それをうまく配置していくことになります。

各プレイヤーはそれぞれの山札を持ち、そこから5枚引いたらゲームスタートです。

手番は無く、全員同時に行います。
まず、手札から1枚選んで、自分の前に出します。この時、かぼちゃマークがあれば、チップをもらえます。

その後にそのカードを左隣に渡して、受け取ったピースをシートに書き込みます。この時、回転できません。そのまま落とすのですが、途中で横にずらしたりすることが出来ます。

手札は2枚になったら1枚補充が出来ます。それまではできません。

こうして、1枚ずつ処理していきます。

で、シート状に入りきらないものが来たらそのプレイヤーはいったんゲームから抜けます。

1人を残して全員脱落したら、得点計算となります。

これを3ラウンド繰り返すことになります。

さて、もらってきたかぼちゃチップ。これは1枚使うと手札を山札と入れ替えることが出来、2枚使うとピースを回転でき、3枚使うと、渡されたカードを手札と交換することが出来ます。万能!

これ以外に、他のプレイヤーを脱落させたら貰えるチップ、それと掛け算でもらえるカードのアイコン、などがあります。

▼プレイの感想

遊ぶプレイヤーが大体同じぐらいのゲーム歴の方が楽しめると思います。嫌がるピースはおろか、それに陥れされる経路の作成まで、しっかり楽しめます(笑

かぼちゃチップはすごく重要で、これによって命からがら、とはよくある話で、無いことにより、足元を見られ、ひどい展開が待つこと必須、という展開をよく見ます。

有志による豪華版とかもあるようですが、イベント限定発売かな。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルスイーツスタック
原題・英題表記Sweets Stack
ゲームデザイン常時 次人(Tsuguto Tsuneji)
アートワーク井上 磨(Osamu Inoue)
関連企業/団体操られ人形館(Ayatsurare Ningyoukan)

atcktさんの投稿