寿司たろうまつながさんのレビュー

2018年10月01日 15時44分

魚偏の漢字をテーマにした寿司たろうを遊びました!知育系、クイズ系のボードゲーム…ではなく、ペアで空気を読み合うパーティゲームです!

よく遊ぶメンツのおうちゲーム会で遊んでみました。4人です。まつながはえびさん。みんな特別漢字は強くないはず。こんな感じでセットアップ完了。

簡単に遊び方を説明します。ダイスには、魚偏の漢字(なんと、実在しないそれっぽい漢字もあります!)と魚の絵✕印があります。

毎回タイルをめくってランダムで2人選びます。

3つダイスを振って、せーので「たこ!」や「どじょう!」など、ペアとそろいそうな単語を言います。もちろん事前に会話や指差しなどはだめです。正しい漢字の読みである必要はないです。

①いかさん&さんまさんペア

絵と「鮨」と✕。これは簡単そう。。

→ぶじ「すし!」で揃いました!

揃ったら、漢字の個数分、得点です。この場合、いかさんさんまさんは1点!

揃った場合、使ったダイス3つはもう使われないので、木の箱にしまいます。

②たこさん&えびさんペア

4人だと、偶数回は残った2人になります。人数は多い方が、いろんなペアができて楽しいと思います。

1回揃った言葉は、NGワードとなり使えなくなります(暗黙的に毎回同じ単語で揃うことがなくなります)。

たこさんきす!」、えびさんさけ!」で失敗。。

普通簡単なほうの「さけ」を言うやん?って言ったら、それ「さけ」じゃなくない?と。。よく見ると、じゃない…。なにあれ…

失敗したときは、✕の数だけ失点になります。今回は✕が出てなかったので失点なし。ラッキー!

揃わなかった場合、使ったダイスは3つとも袋に戻ります。

③いかさん&たこさんペア

→「さしみ!」で成功。おふたりとも1点。

④さんまさん&えびさんペア

なんだろ、あの漢字…?でも、私はさんまさんのことを思うに、おそらく私が知らないことは彼も知らない。

→「どじょう!」で成功。絵がおそらくどじょうですもんね。1点獲得!

その後もなんやかんやあり。

⑧たこさん&さんまさんペア

→さんまさん「かんぱち」、たこさん「あなご!」。揃わず。なぜ穴子?と聞いたところ、危険な魚で長細いの、なんだっけ?とのこと。。あなごじゃなくて、ウツボ。そして、かんぱちもうつぼも違う。

⑨えびさん&たこさんペア

外すとマイナス2点というタイミングで、謎の漢字。これって存在するのかな。。

→「はるまき!」で謎の揃った!笑

巻いてるからね、はるまき。魚はいないけど。まさかそろうとは思わず、びっくり…

そんな感じで、全ダイスを使い切り、たこさんが7点で1位でした!(先に9点の先の★マークに到達しても勝ちですが、先にダイスがなくなりました)ちなみにまつながは、なんと0点。途中でマイナスにもなったからね。。

漢字の知識がそれほどなくても遊べる、楽しいパーティゲームでした!たまーに、あれ、これってあれであってるよね…?って教養を試されますが、たまーにです!たまーに

まさかこれがそろうか!!ってときや、これでそろわないの!?ってときがあって、笑えるタイミングがあるのが良いなーと思います。

毎回ペアが変わるので、次はこの人とペアかー!と新鮮な気持ちとどきどきも楽しめます。

※居椿さんにサンプルをいただき、レビューを書いております。

• ナトハラ
まつながさんの投稿をシェア
タイトル寿司たろう
原題・英題表記Sushitaro
参加人数人数未登録(時間未登録)
対象年齢未登録
ゲームデザイン居椿 善久(Yoshihisa Itsubaki)
関連企業/団体サイ企画(Sai Kikaku)

まつながさんの投稿