スーパーテスカトリポカ!!鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

ダウトと信頼のゲーム。 一人ずつカードを出していき、順番に並べられるかどうか?を読んでいきます。っと言うのも、カードは裏向きに出すため、出したプレイヤーにしか分からないのです。

1~7までのスロットがあり、そこに正しい数字カードを当てはめていきます。1には1を👈

途中で、誰か間違ったカードを置いているな!っと思ったら、カードは出さずに”審議”を開きます。これにより、プレイヤーを吊るし上げます。ただし1人だけ🤭
審議が開かれたら、一人ずつ順番にカードをめくっていき、正しくないカードをめくった最初のプレイヤーにペナルティが課せられます。これが累計3つ溜まるとリタイヤです💀 ちなみに全てのカードが正しかった場合は、審議を開いたプレイヤーがペナルティです。

7つのスロットが埋まった時には、”テスカトリポカ”という行動ができます。 他のプレイヤーは順番に賛成or反対の意思表示をするのですが、これはつまり全てのカードが正しいと思うかどうか?という問いです。 最後に賛成したプレイヤーが代表者として、全てのカードをめくっていきます。
もし全てが正しかった場合は、賛成したプレイヤー全員の勝利🎊 1枚でも間違っていた場合は代表者がペナルティです。

7つ埋まった時にできる、もう一つの行動は”スーパーテスカトリポカ”です。 これは7枚全てのカードをカード毎に「正しいor間違っている」を言い当てるチャレンジです。 難易度が高いですが、成功すれば単独勝利🎊 1枚でも外れたらペナルティです。

よってこのゲームのエンディングは3つになります。
①いずれの方法でペナルティが3つ溜まり脱落⇒1人負けEnd(他全員勝ち)
②テスカトリポカが成功する⇒賛成者勝ちEnd(反対者負け)
③スーパーテスカトリポカが成功する⇒1人勝ちEnd(他全員負け)

このゲームを盛り上げてるポイントは2つ✌
1つは、カード配分は数字の枚数しかない事。つまり1は1枚で、7は7枚。数字が小さいほど希少なカードになる。
加えて2つ目は、手札が2枚しかないという事。 空いているスロットに対応するカードが無い事も多々あるため、どうしても偽らないといけない場面が出てきます☺

オススメ人数は4人>3人。スロットは全部で7つ。よって3~4人だとほぼ一人2枚を配置する事になる。5人だと3名は1枚しか出さないので、該当者は審議もテスカも手応えに欠けてしまう。 ブラフ要素があるので2人はチョットなぁ・・・っという理由です😎

まとめると…

Good👍
よくあるダウト系ゲームでは、嘘をつくリスクと戦うか、相手をハメてやろうという2本柱で立っている。が、本作は全員で力を合わせ、信頼による勝利も用意されている。この麩菓子で作ったような3本目の柱があるおかげで、ゲームのブラフ成分がより立体的になる❗ 黙々とゲームをするのではなく、協力ゲームよろしく、皆で話し合いカバーしながらプレイするのも一興でした(笑)。

手軽ですが、遊び応えが十分にあるゲームです☺

Bad👎
オールマイティのXカードだが、テスカトリポカの時は任意の数字になるとあるが…審議の時はどうなのか?同じく任意かな?取説では良く分からなかった。 取り合えず審議ではNGとしてますが…

鳴屋
鳴屋