サニーデイArugha_Satoruさんのレビュー

2018年05月15日 00時39分

知育玩具的なゲームを製作されているハッピーバオバブのパズルゲーム。手元のタイルから、場に置かれたタイルと絵柄が合うようにタイルを配置し、絵柄の合ったタイルを全て手に入れて自分の場に絵柄がくっつくように並べていくゲーム。アイスや太陽の絵柄をうまく合わせて取ると得点チップが手に入りますが、こちらは0~2点となるので、集めても必ずしも得点になるとは限りません。また、手に入れたタイルの数と、手に入れたタイルで作った絵柄の数が得点になるので、(絵柄ごとで点数が変わったりはしない)太陽やアイスは必ずしも最終的な得点タイルとしては(絵柄の数が多くないため)作りやすくないのもあって美味しくはないです。

よくあるボードゲームのタイルと違って、子供向け商品としてかなり厚みがあってしっかりしており、マットPP加工も施されていて、手触りや持った感じがとても気持ちよいです。タイルが全て角丸なのもボドゲ勢的にはちょっと新鮮かも。カルカソンヌより一回りくらい大きいです。絵柄がシンプルながらポップでかわいらしく、日本人好みでもあるかと思います。こういうフラットなデザインは、やはりアジアのメーカーは同じアジア人同士好みが近いのかなと思います。

個人的にはもうちょっとゲームに寄せて欲しかったかなー、購入を思い切るには後一歩何かが足りない気がしておりますが、十分に楽しいゲームです。いつまででもあのタイルは触っていられる……。いい……。

• きむにぃ
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア