• 2010年~

ハムスター大相撲umizatouさんのレビュー

2年弱前

箱絵だけで非常に盛り上がるボードゲームです。

ハムスター力士の顔が非常に憎たらしくとてもかわいらしいです。

サイコロを振って出た目によって、ごはんを食べさえ力士を太らせる、稽古をして力士を太らせる、試合をもう仕込む、のどれかを行います。

稽古は四隅に空いた穴にハムスターを入れると成功で、どの程度入ればよいかの判定が微妙で説明書にも記載されておりませんが、パーティーゲームなのであまりこだわらず、体の一部が入っていれば大丈夫として、遊んでいます。

試合の目が割と出るので人数にもよりますが1ゲームがだいぶ早く終わります。

技術なんて関係なさそうですが、なぜか初めてなのにうまい立ち回りの人がいて、それだけで笑いが起こります。

最初に自分のハムスター力士に名前を付けると試合が盛り上がります。

箱が大きくぎっちりしているため、ふたが全然空かないときがあります。

酒が入っていればものすごく盛り上がる非常に楽しいボードゲームですが、現在海外の正規品は入手困難のため見かけたらぜひ買ってみてください!

ビート
国王
umizatou
umizatou
タイトルハムスター大相撲
原題・英題表記Sumo Ham Slam
発売時期2010年~