• 2013年~

枯山水Kさんのレビュー

2020年09月28日 17時56分

★簡易説明★

【目的・内容】

禅僧となってより優れた庭園をつくることが目標。

【ジャンル】

タイル配置・交渉

【内容】

プレイヤーはタイルを引いて自分の庭園に配置していきます。ルールは簡単ですが得点計算は少しややこしいです。

砂紋の流れに矛盾なく置く。円形の砂紋、コケや石の配置。左右対称性、事前に配られた個人目標の達成等で勝利点を得られます。

いらないタイルは他のプレイヤーに譲ることもでき、更に徳と言うトークンを使うことで他のプレイヤーのタイルを奪ったりもできます。

【面白かったところ】

綺麗にタイル配置できた時は気持ちがいいです。交渉や(悪)徳による強奪等干渉要素もあるところも好きでした。

枯山水
枯山水の通販
目指すは庭の美しさ。お坊さんとして徳を積む本格派国産ボードゲーム
Kさんの投稿をシェア
タイトル枯山水
原題・英題表記Stone Garden
発売時期2013年~