スタータップスdoron1971さんのレビュー

2017年03月29日 23時47分

『ライツ』のセルフリメイクとのことですが、プレイ感はずいぶん違う印象でした。

『ライツ』も『スタータップス』も、同じ種類のカードを集めている人の中で一番多く集めている人に二番目以下の人が得点を支払う仕組みなのですが、得点のカウント方法が異なっています。

この違いで「『ライツ』→集めるカードの種類を絞ったらそれだけをなるべく多く集める。『スタータップス』→本筋で集めていないカードに手を出すのが得な場合があるので、損得を考えて集める」といったような考慮点が増えました。

この他にも「マーケット」の存在や「独占禁止トークン」など、新しい仕組みが追加され、本ゲームをより複雑で面白くしています。

ゲームの面白さに加え、コンポーネントもより遊びやすく(カードサイズとか)改良が加えられています。

スタータップス
スタータップスの通販
オークションのジレンマを味わおう。
doron1971さんの投稿をシェア
タイトルスタータップス
原題・英題表記STARTUPS
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)
アートワーク佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)
拡張/関連元ライツ(Rights)