宝石の煌きボードゲームカフェぼぬーる@阿佐ヶ谷さんのレビュー

2020年03月28日 12時29分

表向きは、発展カードを宝石で購入して先に15威信ポイント集めれば勝ちというルールに見えますが、それは正しくありません。

そもそも、「威信」と言われてもその言葉を知らないのでピンとこないのです。

最初は魔女の宅急便でパイにするやつかと思いましたが、「それはニシンやろが」と母にしばかれました。

結論から言いますと、このゲームの魅力はいかに素敵なおじさまを集めていくかのゲームなのです。

レベル1とレベル3の発展カードは建物しか映っていないので集める価値が御座いません。

レベル2のカード、そこに映し出されているおじさま方をご覧ください。

もうおわかりですよね?

いまだかつて、こんなに素敵なおじさまを集める事が出来るゲームがあったでしょうか?いや、ありません。

思わず反語が出てしまいましたね。

このゲームをしていると思わず「ナイスミドル!ダンディ!!」と声を大にして言ってしまうのも必然でしょう。

サファイヤのおじさまは表紙にもなっているおじさまで、仕事に夢中になるあまり家族をおざなりにしつつ、でも根底では家族を愛しているタイプのおじさまです。鋭い眼光がチャーミングですね。

エメラルドのおじさまは若いころやんちゃしていたタイプで、今でも女性を誑し込む節が見受けられるタイプのおじさまです。豊満なお髭と艶めかしい唇がたまりませんね。

オニキスのおじさまは実年齢よりもかなり若く見られるタイプのおじさまですね。

社内でも女性ファンが多く、部下からの信頼も厚いのですが、不倫疑惑が絶えないのが玉に瑕です。

ルビーのおじさまは職人気質な性格で、常に仕事に対して真剣、実直で頑固な部分が気難しく思われてしまうこともありますがその実誰よりも情に厚いのです。

ダイヤモンドのおじさまは、普通です。

さて、ここまで宝石の煌きについてご説明させていただきましたが魅力は伝わりましたでしょうか?

まだプレイされていない方も、このおじさまワールド全開のゲームをぜひご堪能下さい。

ボードゲームカフェぼぬーる@阿佐ヶ谷さんの投稿をシェア
タイトル宝石の煌き