• 2020年~

スプレンダー・マーベルさんずさんのレビュー

2020年10月18日 08時34分

基本的には宝石の煌きです。

違う点は、

・各色を最低1枚は取らないといけない。

・レベル3を1枚は取らないといけない。

(取ると余分なものを1枚持つ必要があるので、コインの上限が9になる。)

・アベンジャーマークをたくさん集めている人は3点。

・勝利に必要なポイントが1点増えて16点になった。

くらいです。

各色1枚はとらないといけない&レベル3を取ると余分コイン1枚保持

のルールが追加されたことで、

一気にレベル2や3の高得点カードを集めて15点ゲット!

といったプレイはできなくなっています。

なので、貴族カード集めプレイでも勝ちやすくなった感じで、バランスは良くなった印象です。

あとは、カードの絵がアベンジャーズなので好きな人にはたまらないでしょう。(色が激しく見にくいですが笑)

難点は、マーベルの版権で日本語版が出るかどうか怪しいところ。

ゲーム自体に言語依存は0なので、欲しい方は海外Amazonなどで購入がいいかもしれません。

コインの質感は日本語版宝石の煌きと同等です。

さんずさんの投稿をシェア
タイトルスプレンダー・マーベル
原題・英題表記Splendor Marvel
発売時期2020年~
ゲームデザインマーク・アンドレ(Marc André)
関連企業/団体スペース カウボーイズ(Space Cowboys)
拡張/関連元宝石の煌き(Splendor)

さんずさんの投稿