宝石の煌き:デュエルうらまこさんのレビュー

1906名

2人用の宝石の煌き。

手番ですることは宝石の煌きだけど、宝石トークンは5×5に配置されていて獲得方法は繋がっている3個までのトークンを一気に獲得。オールマイティトークンはキープ以外では獲得ができません。

勝利条件が15点以上獲得から

「20点以上獲得する」

「王冠マークを10個以上獲得する」

「1色だけで10点以上獲得する」

のどれかを達成するになっています。

カードには宝石や得点の他にアイコンが付いているものもあり、王冠マークを3個、6個集めると貴族カードを獲得でき、得点やアイコンがついています。

他のアイコンは

「もう1手番」

「相手からトークンを1個奪う」

「巻物トークンを1個獲得する」

「獲得したカードと同じ色のトークンをボードから1個獲得する」

「獲得時に他の色の宝石カードになる」

とかがあります。

巻物トークンは使用することで、ボード上にある好きなトークンを獲得することができます(オールマイティはダメ)。

宝石は赤、青、緑、白、黒は4個ずつで新しいパールが2個、オールマイティが3個の計25個ありまして、獲得して使用した宝石トークンはボードに戻らず袋に戻します。

手番開始時に補充をするアクションを選択すると袋にあるトークンすべてをボード上に戻します。戻す際には矢印の順番に配置していきます。

このアクションをすると、相手プレイヤーは巻物トークンを1個獲得します。アクションではありますが、手番を消費するわけではないので補充後に宝石の獲得とかはできます。

はじめはどんな感じになるかなって思いましたが、ルールが煌きなので宝石の煌きを遊んだことがあるなら、ルールとか流れとかもすんなりでした。

日本語ルールはなく、英語ルールで教えていただいて遊びましたので細かい間違いはあるかもですが、おおまかはだいたい文字にした通りですので、日本語版が発売されたら買うのは絶対かな。

勝利条件3つがいい接戦にはなってどれを目指そうかになりますが、王冠マーク10個は相手が狙ってこないなら他2つよりは狙いやすくは感じました。

新しい種類の宝石であるパールは、2個しかないけどアイコンがあるカードではだいたい要求されるのと、パールだけは軽減ができないので、パールかオールマイティが必要になるので取り合いでしたね。

2人用をよく遊ばれる方や宝石の煌きが好きな方は是非遊んで欲しいですね。

Hide
Mercy
JP
かめ
clevertrick
宝石の煌き:デュエル 日本語版
宝石の煌き:デュエル 日本語版の通販
ライバルのギルドとの競争に立ち向かえ!
セール期限まであと24日
うらまこ
うらまこ