それとなくRPG82BG@19春GM(土)出展さんのレビュー

2019年04月12日 23時54分

ゆる~い隠匿

各プレイヤーはファンタジーキャラの役職になります。自分がそのキャラクターであることを1人のプレイヤーにわかってもらうことを目的に話し合いをしていきます。

準備としては

キャラクター10枚を裏向きでシャッフルして各プレイヤーは引きます。

キャラは戦士・商人・忍者・村人等々います

キャラごとに効果はないです。

場所を決めて用意スタート

決めた時間まで、その場所に自分の役職になりきって話し合います。

プレイヤー同士の話し合いの目的は、相手のキャラを暴くこと。そして、自分の役職を一人に当ててもらえるように、情報を少し漏らすようにします。

例えば、場所がボドゲカフェ」という設定の会話なら

「ここによく来るのですか?」

「普段戦っているからあまり来ない(戦闘キャラ?)

「ゲーム好きです。特に交渉ゲーム!」(商人・国王?)

「こういう人が多いところにはあまり・・・」(忍者・羊飼い?)

といった、話し合いを経て時間になったら「いっせーのーせ」で『役職を指しながら誰かを指定して当てに行きます』

具体的には、手を『グー』の状態にして10人のキャラ名が記載してるサマリー親指で挟んで、その親指がキャラを指します。この状態で誰かに拳を突き出して指定します。

キャラを公開して、当たっていれば1点もらえます。そして、自分に対して1人だけ当ててくれたら1点が入ります。最高で2点得ます。

これを3回行って最も点数が高いプレイヤーの勝利です。

遊んでみた感想として、超お手軽に招待隠匿系

招待隠匿系ゲームといえば、効果の駆け引きや話し合いから導かれる手がかりから推理を楽しむようなクールなゲームが主流だとは思うのですが、このゲームにはそれがあまりないフワフワした緩さを感じました。

というのも、世界観が異世界ファンタジーの住人が現代の場所で話し合いするという、とんでも背景を想像して話を楽しめられる点があり、ゲームのシステム面として『自分に1人だけ当ててくれたら点数を得る』というのが自身で情報を少しだけ漏らすようにするのがまた面白かったです。そして、効果や先々の展開をあまり計算せずに会話を楽しめるのが非常に良いと思いました。

友達のゲームを遊ばせてもらったのですが、ファンタジーキャラの他にも怪物になりきって話をするモードもあるらしく楽しみです。

いままで自分が見てきた招待隠匿にはない、ゲームの持ち味があって良かったです。

評価:☆8

• Lun Chung
82BG@19春GM(土)出展さんの投稿をシェア
タイトルそれとなくRPG
原題・英題表記Soretonaku RPG
ゲームデザインゐぬゐぬゑ(Nue Inui)
アートワークゐぬゐぬゑ(Nue Inui)
関連企業/団体テレフダ(Terefuda)

82BG@19春GM(土)出展さんの投稿