• 2010年~

シヴィライゼーションいのてぃーさんのレビュー

約1年前

大好きなボードゲームです。何度もプレイしました。総プレイ時間は100hを超えるでしょう。(拡張2つ組み込む前提です。)

①独自戦略で楽しめる。勝利条件が複数あり、各国の独自効果・初期タイルも様々。各プレイヤーがそれぞれ独自の目論見を持ってプレイできる。

②拮抗する。国の強弱はありますが、一国が勝利条件を満たすとゲームが終了するので、出すぎた杭は打たれる。同盟のような関係が自然発生し、なんだかんだで決着の時には各プレイヤー「あと1手番、もう1アクションあればゴールしてたのにぃ!!!」という状況になることが多いです。

③毎回異なる展開。国、土地、偉人、他国の情勢など組み合わせは無限大なのでこのゲームは無限大です。

拡張込みで1万円超えますが、後悔はしないと思います。ただし、インストから重い(目安1時間)ので定期的に集まれて何回もプレイできる友達がいること。一緒にボドゲできる友達へ感謝の気持ちを思い出させてくれるような作品です。4人プレイが最良かな…。

紙の城:亞猫【あにゃん】
勇者
いのてぃー
いのてぃー
タイトルシヴィライゼーション
原題・英題表記Sid Meier's Civilization: The Board Game
発売時期2010年~

いのてぃーさんの投稿