• 2011年~

震災復興白州さんのレビュー

2018年03月24日 05時23分

6/10

タイトル通り、震災をテーマにしたゲーム。まず、その勇気と決断を評価したい。

だが、決してそれをあざ笑う不謹慎ゲームではなく、予想以上の完成度を誇るギャップを持つ。

中身は思っている以上にゲーマー向けになっていて、ロンデルシステムという重ゲーにかなり慣れている人でなければ、あまり手を出さないようなシステムを使っている。

制作者は時事ネタゲームといえばこの人、北条投了氏で、だいたいこのタイプは軽いゲームが多いのだが、このゲームは1時間近くそこそこかかり、しっかりゲームとしての充実さを持っている。

個人的に重ゲーはそんなにやる方ではないので、ロンデルシステムはあまりやったことないが、純粋に拡大再生産になっていて面白かった。

だが、普通に拡大再生産やロンデルシステムのゲームをやりたいのであれば、他のコンポーネントがしっかりしているゲームをやればいいと思うので、やはり北条氏のファン向けゲームか。そういう意味でこの評価とした。

だが、しっかり真面目に震災寄付をしているのはさすがである(パッケージにそう書いてある)。

ちなみに拡張ルールに核漏れルールという尖ったルールがあったが、そっちはギャンブル性が高そうなもの、かなりハラハラしていて面白そうなのだが、結局未プレイ。

そのうち、機会があったら試してみようと思うには思うのだが、その日は来るのだろうか・・・。

見た目とテーマに敬遠がちかもしれないが、予想以上にまともなゲームなので、拡大再生産が好きであればオススメ。

白州さんの投稿をシェア
タイトル震災復興
原題・英題表記Shisai Fukko
参加人数2人~5人(時間未登録)
対象年齢未登録
発売時期2011年~
参考価格500円
ゲームデザイン北条 投了(Toryo Hojo)
アートワーク北条 投了(Toryo Hojo)
関連企業/団体芸無工房(Looser Dogs)

白州さんの投稿