忍尾将棋ちっひー(ちゃがちゃがゲームズ/榎乃家)さんのレビュー

みなさん、将棋って得意でしょうか?

僕の場合、強い人が常に強いっぽいイメージがあって、将棋ってあんまり遊ぶ気がおきなかったんですよね、、、

だけど、この「忍尾将棋」は、将棋でありつつも、将棋じゃない!
全然違う楽しさが盛り込まれていました!

まず、盤面が狭い!狭すぎる!!笑

なので、普通の将棋みたいに、アレもコレも考えなくて良いため、プレッシャーやストレスを感じません。
下手に相手のコマを取って嬉しそうに盤面に置いてしまうと、置きすぎて身動きとれなくなっちゃいました。そんな経験はじめて。笑

そして、お互いの手駒がユニークになり、更に1枚伏せてあるので、本当に相手が持っているコマがなんなのか、想像しながら戦うのが楽しい!
後手は、伏せてあるコマを確認できるので、先手が何を持っているか確実に知っていますが、先手になると、後手が何を持っているのか、想像が付きません!
更に、裏向きに伏せて置かれると、それがどのコマなのか分からないため、4種類のコマの動きを先読みしつつ対処しなくてはいけない場面も出てきます。

もし、後手が3枚とも裏向きに配置してしまったら、先手としては、それぞれ裏向きの3枚が4種類の可能性を想像しつつ戦う事になります。悩ましい!!

裏向きのままだと将棋でいう「歩」のように、1つ前に進むだけの動きになりますが、それはそれで強いんです。表向きにしたら前に進めないコマも、ずっと裏向きで使えば、直進できるので、裏向きで置くのか表向きで置くのかも、大事な戦略となります。

そして、自分の様に将棋に苦手意識をもっている人でも、偶然勝てる可能性を秘めています!
自分でもそこまで相手を追い詰めているつもりがなかったのに、偶然相手を追い詰めていて「まいった」された時は感動しました!笑

プレイ時間も短いので、「もう1回!」と言いやすいですし、毎回手駒が変わるので、戦略も変わってきてマンネリ化はしません。

ちょっとした時間で頭を捻って相手を打ち負かしたい!という方にオススメです!

ボードゲームワイワイ
ちっひー(ちゃがちゃがゲームズ/榎乃家)
ちっひー(ちゃがちゃがゲームズ/榎乃家)