• 2020年~

羊と花畑みなりんさんのレビュー

約1ヶ月前

非常にルールがシンプルな2~4人用のタイル配置ゲーム。

タイルは最初に1枚オープンしたら、残り36枚を山にして、常に3枚オープンになるよう、選んでは置いていく。

タイルを置く際は、絵が繋がるように置く。都市に湖を繋げたり、道が途切れるように置くことはできない。

タイルをすべて配置したら終了。

最初に2人プレイの場合は目標カードを一人3枚(1枚は表向きに配置)、3~4人プレイの場合は、個人目標として各プレイヤーに1枚と、共通目標としてプレイヤーの間に1枚ずつ置く。

いずれの場合も、3枚の目標カードの合計で得点を競う。

とにかくルールが簡単で、ボードゲーム特有の協力要素やインタラクションを味わえる良ゲーム。

自分のブログでもう少し詳しく説明していますので、よろしければどうぞ!

羊と花畑
羊と花畑の通販
小箱でできるタイルゲーム! 3枚の目標をもって皆でタイル配置!
みなりん
みなりん
タイトル羊と花畑
原題・英題表記Sheep & Garden
発売時期2020年~
ゲームデザインシュン(Shun)アヤ(AYA)
アートワークアヤ(AYA)
関連企業/団体Studio GG

みなりんさんの投稿