セカンドベスト!いかっぱさんのレビュー

ダイソーで購入。

6歳娘(夫のヘルプ付)と遊びました。4歳息子には、まだ難しそうです。

2人用のアブストラクトゲームのため普段は選ばないゲームなのですが、100円ですし遊んでみようと購入。

丸い駒(白黒)を、それぞれ8個持ちます。ボード上には8個の円形のマスで大きな円が描かれており、交互に駒を置いていきます。①4つの連続したマスの1番上が自分の駒になる②1つのマスに自分の駒が3つ重なっている③相手か駒を移動できなくなる。の3つのどれかが成り立つと勝利となります。

ゲームが面白くなるのは、それぞれ駒を置き切ってから。移動できるのは、隣のマスか向かいのマスに限られており、各マスは最大3段までです。

このゲームの最大の特徴が、相手の手番に「セカンドベスト」と宣言することで、相手に別の手を選択させることです。しかも、この「セカンドベスト」は各ターン1度だけですが、ゲーム中何度でも宣言出来ます。

最初イメージしてたのは、しまった!負けるって時に「セカンドベスト!」で逃げ切るための宣言でした。

しかしプレイしてみると、そんな単純なものではないことに気がつきました。

ゲームが進んでいくと、動かせる駒が限られてきます。そんな時にセカンドベストを宣言することで、相手の手番によって自分の勝利条件に導くことが出来るのです。

セカンドベストの宣言は、防御だけでなく、攻撃にもなるんです。

6歳娘もルールは理解して駒を動かせていました。でも、このセカンドベストの宣言は活用できません。補佐要員の夫が夢中になり、結局、夫対私に。

何度かプレイしましたが、勝ち筋がまだわかりません。すごく考える面白いゲームです。

夫は「え?豪華版もあるの?このゲームはそれ買わなきゃね。ほんと面白い」と感動していました。

けっこうな価格差なので、みんなダイソーで済ませてしまうのではと思っていましたが、とても良い戦略のようです。

ダイソー版でも同じように楽しめますが、やはり駒をがスポンジですし、ボードも小さいので、ズレてしまったり、重ねずらかったりしました。

お家で遊ぶには、素敵な木のボードがいいですね。旅行とかに持って行くのは、ダイソー版。

我が家では、両方必要という結果になりました。

ばんけ
シーエフ