サンタズ・ワークショップまつながさんのレビュー

2018年12月04日 11時41分

サンタさんの工房でワークショップ!子どもたちからお手紙でほしいプレゼントが書かれています。木やプラスチックなどでおもちゃを作っていきましょう!!トナカイの世話もできるよ!

という可愛いワーカープレイスメントです。

クリスマスまで1日が1ラウンドで合計9ラウンド、終了時にもっとも得点の高いプレイヤーが勝ちです。点数は、

・プレゼントを完成させたとき

・3ラウンドごとの中間決済で、達成数が最も多いプレイヤーは達成数✕2、2番めに多いプレイヤーは達成数

・トナカイのクッキー

・布2つでハーネスを作る(ゲーム中1度だけ)

で得ることができます。

4人だと1人3ワーカー持っています。ワーカーはそれぞれ異なる形をしていて、個別に強化することができます。進め方は通常のワーカープレイスメントで、スタートプレイヤーから順に1つずつワーカーを置いていきます。全員がワーカーを置き終われば1ラウンド終了で、ワーカーが帰ってきます。

ワーカーを置くことで発動するアクションは下記の通りです。

・木炭を得る(何人でもスペースに入れます)

・木炭を元に上級素材を得る

・トンカチを得る:プレゼントを完成させるために必要なリソースです

・手紙を得る:プレゼントを作るために必要な素材と得点が書かれています

・ワーカーを強化する

・トナカイ小屋で得点+ボーナスを得る:ボーナスは、スタPや資源、1度だけ使えるワーカーなど様々

終わったときの得点はこんな感じ!最高得点は139点(ピンク)でした。

シンプルなワーカープレイスメントで、テーマにあったアクションのため、途中でルールの再確認なども不要で心地よく遊ぶことができます。リソースを集めてプレゼントを完成させて、の繰り返しなので、常に達成感を味わうことできます。

序盤は、選択肢の多さからそこまで邪魔されることはなくのびのびとできますが、後半、特に最後の3ラウンドは、トンカチをきちんととってプレゼントを完成させられるか、お互いが何のアクションをしそうかも確認しつつ、じりじりとした戦いになります。

ボード、めちゃくちゃ大きいのですが、せっかくクリスマスがモチーフのゲームなので、アートワークも楽しめてよいなと思います。(最初プレゼントカードを置く前のボードは、なんとなく薄暗くて事件が起きそうでした…)

日本だとあまり流通しておらず、遊んだあと、アメリカアマゾンでつい購入してしまいました!書泉にもタイミングがあえば置いているようです。

見かけたらぜひ遊んでみてください~

• コージ
  • Jarry
まつながさんの投稿をシェア
タイトルサンタズ・ワークショップ
原題・英題表記Santa's Workshop