斬:ライジングサン白州さんのレビュー

2017年12月26日 13時59分

6/10

名作西部劇カードゲーム「BANG!」にかなり近いゲーム。

BANG!自体を簡単に説明すると、人狼やシャドウハンターズみたいに誰がどの陣営かわからない攻撃ゲームで、一般層にも人気あるタイプ。

で、BANG!の日本テーマでリメイクといってもいいくらい似ているが、ルールが地味に変わっており、「BANG!」の荒っぽい処理をちょっとだけ戦略的に変えていたような気がするが、正直そこまで覚えてられるほど劇的な変化ではない。

逆にそのルールの追加でテンポがちょっとだけ悪くなり、ルールの把握が少ししんどくなったことは覚えており、この評価。

基本的にはBANG!なのだが、BANG!をやったことある人はあえてそこまでやるゲームでもないので、日本テーマのBANG!がやりたい人か、そもそもBANG!やったことない人にはいいんじゃないかな。

自分がBANG!が大好きなこともあり、偏った見方はあると思うが、そこはご了承を笑

BANG!原型のゲームなので、面白くない!ってのはあまりないと思うけど、5人は最低欲しいかな。

斬-ライジングサン-
斬-ライジングサン-の通販
パーティゲームの斬!サムライソードをもっと深く楽しめる拡張版!
白州さんの投稿をシェア
タイトル斬:ライジングサン
原題・英題表記Samurai Sword: Rising Sun

白州さんの投稿