• 2005年~

ルーンバウンド(第二版)みなもさんのレビュー

2019年06月04日 22時59分

友人宅で機会があったのでプレイしました。
基本的には移動して戦闘してレベルアップしてイベントが発生して……といった感じでゲームが進みます。そこら辺はデジタルのRPGに近いと思います。プレイヤー毎に進める形です。

で、戦闘とかで出目が悪く思いの外苦戦する、移動の出目が悪く思ったように進めない、等が発生して出遅れるとそこから先のリカバリーが非常に難しいです。他のプレイヤーが先にレベルアップすると自分のいるレベルの敵が再発生しなくなります。そのため追いつくには格上の敵と戦わなくてはならないというリスクがだけが増大します。リスクをとっても得られるメリットはせいぜい追いつけるかもぐらいです。逆転はかなりむずかしいかと。当たり前の話ではありますが……。というか私は戦闘で苦戦して出遅れたためにそのままビリでした。

移動もダイスで行い、進みやすい地形とそうでない地形で出目に差をつけています。あまりの出目の悪さに事前のプランが崩壊することもしょっちゅうです。予測ができないためにプレイヤーのターン毎に長考になるので必然的にダウンタイムが長く割とだれます。出遅れたなら尚更ダレます。

全員、初プレイという事もあり終わるまでに5~6時間ぐらい掛かったと思います。疲れた。
第3版は全然別物との事でやってみたいけど第2版はもういいかな。

ちょっと厳しめになってしまいました。ファンの方すみません。

みなもさんの投稿をシェア
タイトルルーンバウンド(第二版)
原題・英題表記Runebound: Second Edition
発売時期2005年~