ムーンベースみなもさんのレビュー

見た目もさることながら高いオリジナリティと洗練されたシステムを持つ非常に良質なゲーム。

細かいルールの記述は省きますが、各ラウンド開始時に大小2個ずつのリングを選び、それらを交互に置いてゲームを進めていきます。スタートプレーヤーはラウンド毎に交代です。

ラウンド毎はお互い4つのリングしかないため相手が置くリングはわかりきっているわけです。そのため比較的読みあいがやり易く、そういったのが苦手な人でも楽しめる設計になっています。
読みあいが得意な人はラウンド開始毎のリング選択でさらに深い読みや戦術が楽しめます。

また、相手側のリングを選んでも良いため妨害や中立のネイビーを上手に活用する事で駆け引きも生じます。
例えば自力での勝利が難しくなった場合、ネイビーにLongestかHighestか研究棟を取らせるとか。この場合は両方のプレイヤーに点が入りません。
それらが逆転要素となるため最後まで気が抜けません。
当然相手の妨害ばかりしていても自分のポイントを稼げないためジレンマが発生します。

不規則な盤面、リングのセットアップ、相手がリングをどう取るか、これらの要素が程よいランダムになっていて且つシステムに上手に組み込まれていることも特筆すべきかと思います。
そして終了時には毎回違う結果の不思議オブジェが出来上がります。

すべての構成要素が複雑に絡み合っているにも関わらず、プレイヤーが主にやる事は

ラウンド開始時にリングを選んでルールに従って交互に置く。

だけなので余計なことに気を使う事なくゲームそのものに集中できます。

対戦ゲームであるにも関わらず最終的には共同制作のオブジェになるあたりは同じitten様のTOKYO HIGHWAYに通じるものがあるかと。写真に撮りたくなるのはMOON BASEでも一緒です。
まだ数回しか遊んでいませんがやればやるほど楽しめそうなゲームだと思います。

AC T.T
ムーンベース
ムーンベースの通販
20XX年、月面にて。
みなも
みなも