ルートゆぱさんのレビュー

2年以上前

4人で派閥をローテーションしながら4戦やってみた感想。どんなゲーム?についてはこちらhttps://twitter.com/you_pack/status/1114339068949614592

戦績としては、マルキス1勝、鷲0勝、連合2勝、ヴァガボンド1勝。勝利者は全員別々のプレイヤーという結果になりました。

良い点として、全派閥別々のアクションを取っているのに、一試合ごとの勝利点も戦績も同じくらいになったこのゲームバランス。感動しました。マルキスはアクション数、鷲は法令順守とクラフトの弱体、連合はスロースターターで、ヴァガボンドは大量得点の手段が少ない?という縛りが上手く働いているんだなぁと。

難点としては、全員が全派閥のルールと強弱を把握し、トップ(になりそうな人)を止めないとバランスが崩壊してしまう点。そのため、一通り全員が全派閥を触ってみることをオススメします。

あと連合が強すぎるかなー?と思っていたら修正パッチなるものが出てるんですね。次は適用して遊んでみます。

じっくりガッツリ気の置けない友人と楽しむにはとても良いゲームだと感じました。次は拡張も入れて楽しんでみたいと思います。

走れるデブ
mitinotimonasuti