ルーム25emk28tyabuさんのレビュー

2017年12月23日 21時59分

友人に紹介したところ、非常に人気があり、大きな箱を毎回友人宅にもっと行くことになるほど受けが良いです。

ゲームの大まかな流れは、24枚の裏向きのタイル(一枚は表向きのスタートタイル)の中に一枚隠れている、出口を発見したのち、施設(25枚のタイル全体)からの脱出を目指すというもの。

各プレイヤーが行えるアクションは四種類あるが、アクション実行の前に、全員が何をするのか秘密裏に計画して、かつ同じラウンド内で同じ行動はできない。隣の部屋の確認や移動、タイルをずらせる行動などうまく組み合わせて目標達成を目指す。

ゲームモードとしては、主に二つある。完全協力の「協力モード」と、正体隠匿の要素を加えた「疑念モード」

協力モードは参加者全員、疑念モードは、ガード(敵陣営と考えてください)の妨害を潜り抜けながら、脱出者全員での脱出をする。

身内では、特に疑念モードでのプレイが多く、なれてきたこの頃では、かなり白熱した戦いが増えてきてる。また、タイルの種類も豊富で、タイルの変更で毎回全く違うゲームになるのも魅力の一つ。

ただ、プレイヤーが入るだけで無条件退場になるタイルが入っているので、早くにゲームから離脱してしまうことがあるのが玉にキズ。特に協力モードでは、そこらへんのバランスや、情報公開の程度などは、事前に相談してから行うといいと思いますよ!

emk28tyabuさんの投稿をシェア