ロボトリック白州さんのレビュー

7/10

3人専用トリックテイキング。

一時期、話題になるも、そもそも小数部生産だったので、入手が難しかったが、ゲームマーケット2023春にリメイクされて登場したので、満を持してプレイ。

AIが参加するトリックテイキングで、AIのリード、フォロー、アンフォローのカードの出し方が全て指定されており、AIのカードも全て公開されているので、AIのプレイを予想しながらカードを出していくのが斬新。

また、AIが勝つか負けるかで得点計算が大幅に変わるのが特徴。

AIが負けた場合、勝ったプレイヤーがAIのカードを得点カードとして獲得。この得点を高くすることを目指す。

カードは1~13まであり、基本的には数字=得点、11と12は10点で13だけ15点になっている。

しかし、3枚までしか得点にならず、4枚目からはとったカードが失点になってしまう。

さらにAIが勝った場合、全プレイヤーは出したカードが強制失点になってしまう(得点が3枚でなくても)。

手札が13枚で各プレイヤーが3枚までしか得点にできず、AIが勝つとプレイヤーが失点なので、基本、失点しまくるゲームのため、得点を稼ぐゲームというよりかは、失点を回避するゲームの方がイメージ強いかもしれない。

自分は、あんまりトリックテイキングは好きではないのだが、数あるトリックテイキングの中でも、独特のシステムで新しいプレイ感を味わえるので、斬新なゲームを遊ぶのが好きな人にはおすすめかな。

ただ、初プレイで慣れていないうちは、大量失点をくらって、ショックを受ける可能性が高い(自分とか)ので、最初はお試しプレイと割り切ってプレイしてみるのがよいかなと思う。

評価的には6くらいだが、斬新なアイデアで+1としておく。

ロボトリック
ロボトリックの通販
対戦相手はロボット!? 「3人専用」の傑作トリックテイキングゲーム!
白州
白州