レジサイドおとんさんのレビュー

約12時間前

星4

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、3人で遊びました。2024年8月

【どんなゲーム?】

ボスを1体ずつ撃破していく、協力型カードバトルゲームです。

プレイヤーが一人でも脱落したら全員が敗北で、全12体のボスを倒したらプレイヤー全員の勝利です。

コンポーネントは「トランプ」がベースになっていて、違いとしては説明書とサマリー1枚が追加で同梱され、カードイラストが専用のものになっている程度。そのままトランプとしても使えます。

(真ん中のカードはジョーカー。スートの特殊効果を無効化されないようにするカードです。)

【感想】

見た目もゲームのプレイングも地味な印象です。ゲーム中はずっと足し算、引き算している感じ。

それなりに考えてプレイしないと勝利は難しいそうです。とはいえ、カードゲーム慣れしていればクリア可能な難易度かな、と感じました。

倒した強敵が手札として使える胸アツ設定があります。それも、淡々とシステマチックに進行するのですが。

体力と攻撃力(防御)の管理のために、何かしらの道具が必要だと痛感しました。特にキング(体力の数値が大きい敵)を相手に暗算&記憶は無理があります。もし何か用意するならば、下記のような計算トラックがあると良さそうです。もちろん、コインやダイスによる管理も可能ですが、更新が頻繁なので細かい作業だとイライラするかもしれません。

(これにトークンを2個置いて数値を管理する想定です。)

プレイして強く思ったのが、スート毎に割り振られた特殊効果と、スートのマークのイメージに関連性が薄く、なかなか覚えにくい事です。例えば、ハートをプレイすると「捨て札が山札に戻る」とか、全然ピンときません。

ここはトランプとして使えるスートを残すデザインより、プレイするにあたって理解しやすいオリジナルのアイコンにした方がよっぽど良い設計だと思います。

⚫︎良い点

トランプ1デッキ相当のコンパクト設計。

⚫︎気になる点

体力と攻撃力(防御)の管理のために、何かしらの道具が必要です。

サマリーが1枚しかない。しかも両面印刷。ひと目で全体を確認出来ないのはストレスです。

⚫︎悪い点

数値を管理する道具が無い場合、計算地獄になります。そういう場合は素直に他のゲームをしましょう。

オオツカ
スナック(+_+)
おとん
おとん