レッドピークatcktさんのレビュー

2020年02月16日 23時17分

リアルタイム交渉ゲームであり、協力ゲームです。難易度は結構歯ごたえがあり、何回か遊ばないとクリアは難しいなと思いましたが、遊んでみるとわかりやすさが目立ちました。

▼ゲームの概要

火山が噴火した! 未踏のジャングルを抜けて海岸線を目指そう! という協力ゲームです。

90秒の砂時計がついており、それが落ちきるまでが1ラウンドです。終わると溶岩が迫ってきます。

さて、最初は溶岩の近くにいます。
プレイヤーがやることは、基本的に、タイルを置いて道を作って、(自動的に)進んでいき、海岸線にたどり着く、たったこれだけです。

いや、言いすぎですね。
タイルを置くために条件があります。タイルにはいくつかのアイコンが書かれており、手札からそれを協力して出すことができます。
タイルは直線だったり曲がっていたり。なので、行きたい方向のタイルを置きたいのですが、各自の手札は言うのは自由ですが、基本的に隠されています。

そして、誰が出すか、どれを出すかというのを話し合って決めなければいけません。90秒以内に。

このタイルと手札が結構かつかつで、うまくそろえていかないといけません。

砂時計が落ちきったら、処理されたタイルに描かれた火山の分だけ、火山が迫ってきます。

追いつかれる前に脱出しましょう。

▼プレイの感想

思った以上に歯ごたえのある協力ゲームでした。図は、全部の拡張を入れた最高難易度でのプレイです。もちろん溶岩に巻き込まれました。

この難易度の場合、カードをある程度覚えている必要があるでしょうし、ちゃんとすぐに話をまとめる必要があります。

すごいなんとなくですが、会社で会議を行ってまとまらない感じ(時間だけがだらだら過ぎていく)がすごくしました。しっかりまとめていくしかないですね。でもまとめた人間は責任が重いんですよねぇ…(笑)

• のんはるパパ
レッドピーク
レッドピークの通販
火山の噴火から逃れる協力ゲーム
atcktさんの投稿をシェア
タイトルレッドピーク