• 2011年~

ラパヌイ白州さんのレビュー

2017年12月12日 10時32分

6/10

カルカソンヌの作者のカードゲーム。

全然知られていないが、ゲーマーからの評価も高く、プレミアもついているほど。

カードゲームといえば、どうしても軽い感じはするが、ボードゲームをしたと感じさせるような満足度を実現させたカルカソンヌのデザイナーの手腕はすごい。

2017秋にも発売されていたが、今年のエッセン新作で「バリ」としてリメイクされているので、もし興味のある人がいれば、そちらをやってみてはいかがでしょうか。

自分は尖ったインパクトを持つゲームが好きなため、このゲームは面白いけど、王道という感じがして、6点といった感じ。正統派のゲームが好きな方にはもっと高評価がつくと思う。

30~40分くらいで、それなりに戦略が楽しめて、ボードゲームをやったような充実感のあるカードゲームをお探しの方にはおすすめ。

白州さんの投稿をシェア
タイトルラパヌイ
原題・英題表記Rapa Nui
発売時期2011年~

白州さんの投稿