ラリーマン:GT関東学院大学ボードゲーム研究会さんのレビュー

ラリーマンがパワーアップして帰ってきました!

ラリーマン GTはダイスを使ったレースゲームです。BGAで遊ぶこともできます。

表裏が白黒のラウンドマーカーがあり、全員が手番を行ってからラウンドマーカーを裏返し次のラウンドに行きます。

手番では自分の車を今いる場所からどこまで進めるかを計画しダイスの配置をまず行います。その次に実際にダイスを振ります。振る時は1個ずつ振るか、全てまとめて振るかを選択します。

ダイスには⚠️が描かれた面があり、その面を1回の手番で3回出すとバーストとなり、手番が終了しギアが0になってしまいます。

全てまとめて振った場合エンジン全開ということで、ダイスを1個振らずに済むトークンが振った個数分手に入ります。

1個ずつ振る場合は、振る前にそこで停まり手番を終了することを選ぶことができます。

ダイスには黒、白、赤の3色があります。

ギアダイス(黒)を±1増減させながら振り、車を走らせます。コーナーでは速度制限がありその数値を超えた場合、即座にコントロールが失われギアが0になってしまいます。

ギアの数値が高い人から順に手番を行い、さらに前の車を追い抜くためにはその速度以上を出す必要があるため、追い越し追い越されが熱いです。

決められた周回数コースを回り、最初にゴールラインを超えた人が勝者となります。

その他、ゲーム開始前にギアダイスの個数、天候、周回数、走路を変更することができます。様々な走路を遊ぶことができるので飽きない作りになっています(BGGでセットアップ例をダウンロードできます)。

ソロモードでタイムアタックに挑戦するのも良いと思います。

Sky
国王