楽園の方舟みなりんさんのレビュー

2020年05月17日 09時40分

下はプレイ写真。

写真中央の土地カードに自分のワーカーを配置し、資源を得たり共通の5枚の方舟カードに建材キューブを置いて、最終的に資源の数と完成させた方舟に使用したキューブの数を競うゲーム。

他に、個人の使命カードがあり、それも点数になる。(特定の資源を集めるなどの使命が書かれている)

ルールが少々複雑だが、慣れると3人なら30分かからない程度で終わる。

面白いポイントは、ワーカーの配置がメインボード(写真中央奥のワーカーが並んでいるボード)から、土地カードに流れてくること。メインボードには土地カードの一番近くと一番遠くに配置する必要があり、欲しいアクションの取り合い、読み合いが熱い。

また、土地カードが2列あって、前ラウンドのワーカーが残ることで2回同じアクションを打てる分、次ラウンドにワーカーが少なくなってしまう点も工夫されている。

得点になる資源は人マークの祭礼品、動物、植物の3種類あり、祭礼品が1つ2点、動物が1つ1点、植物が2つで1点とバラつきがあるが、マジョリティーでは祭礼品は1位が8点、動物は1位が12点、植物は1位が18点と、バランスが取られている。

2回プレイして、1回目は56点、56点、53点、2回目は72点、62点、59点。2回目は方舟造船アクションが最後に全然打てずに沈んだ。

手番順、置かれているアクション、相手の欲しているもの、建材キューブのマジョリティー、様々な要素を考慮して動く必要がある。

とても面白い。

• BAC辰巳
みなりんさんの投稿をシェア
タイトル楽園の方舟
原題・英題表記Rakuen no Hakobune
ゲームデザインナナツチ(Nanatuchi)
アートワークティーディーエス(TDS)
関連企業/団体ティーディーエス(TDS)
拡張/関連元楽園の方舟:小拡張(2017年)

みなりんさんの投稿