ブロックの街がニョキニョキ伸びていくのが楽しい!!

鉄道ゲームですが、レールを引くことより経営責任者として街を発展させることがメインのゲームです。

建設→運行→生産のフェイズを繰り返し3ラウンドで終了です。(2人プレーは4ラウンド)

マンション、商業ビル、オフィスビル、工場を建設したり増築したりしてどんどん発展させましょう。

鉄道は乗客を運んで収入を得る手段です。

特徴的なルールが駅の相互乗入です。他人の会社の駅に乗り入れが可能なので自分で独自に線路を引いたり駅を作らずにどんどん乗り入れして安くルートを確保できます。しかし、プレー人数より1人少ない人数しか1つの駅に乗入ができない制約のせいで早取り競走が起きます。

工場は建築資材を生産するのですがマンションの隣接地だとマイナス点になってしまうなど地域間の影響も見逃せません。

乗客を運ぶ運行フェイズではパズル的に、他のプレーヤーに乗客を取られないようにしながら効率よく乗客を運んで高収入を狙います。

生産フェイズでは運ばれた乗客の効果で街から収入が得られます。

経営目標カードの達成でボーナス点が入り新たな経営目標カードがもらえます。どんどん達成しましょう。

栗坂こなべ
デルタ鉄道株式会社⊿railways inc.
デルタ鉄道株式会社⊿railways inc.の通販
鉄道会社グループの統括経営部長となり、田舎町に鉄道を通して、町を発展させます都市計画や経営陣の経営方針に配慮しながら、建物を建てたり、鉄道で住民を移送します最後には、何もなかった田舎町が、高層ビルが建ち並ぶ都会に生まれ変わります。
ひろ
ひろ