• 2011年~

アールライバルズりーさんのレビュー

2020年08月14日 17時40分

すごくシンプルなルールながら考え込んじゃうゲームです。

戦略というよりは相手の心理を読むのに近く、どちらが相手をより理解しているのかが勝負の分かれ目です。

2人用ですがインストもゲーム自体も数分で終わるので、他の重ゲーの気分転換にも他のメンバーを待ってる間にもピッタリです。大きさも小さいですしパッケージも可愛くて持っていて損のないゲームだと思います。

追記)

ゲームの前半は選択肢が多く心理ゲームに近いですが、後半は相手の残りカードから数手先を読み戦略を考える論理的要素もあります。心理要素と論理要素どちらも楽しめるゲームです。

箱がしっかりしてるのでカバンに入れておいても中身が出てバラバラにならないのが、個人的に嬉しいポイントです。軽いですし持ち歩いて喫茶店で暇な時にやってます笑

りーさんの投稿をシェア
タイトルアールライバルズ
原題・英題表記R-Rivals
参加人数2人用(3分~8分)
発売時期2011年~
ゲームデザインカナイセイジ(Seiji Kanai)
関連企業/団体キュービスト