• 2006年~

クゥワークル(クワークル)みなりんさんのレビュー

6色6種類の模様がそれぞれ3つずつの、計108個のブロックを交互に並べていくゲーム。並べた時にできた列によって得点が入り、最も高い点数の高い人が勝利する。

ブロックは一人6つ持ち、共通のグリッドに追加したら、その分だけドローする。

追加する時、2つ以上置いても構わない。ただし、1つの列に対してしか置けない。

同じ列には、「別の模様で同じ色」もしくは「別の色で同じ模様」のブロックしか置けない。

上の写真では、中央にオレンジ色の6つのブロックで出来た列があり、クロスするように星の模様の6つのブロックで出来た列がある。

ブロックを置いた時、そのブロックを含んでできる列のブロック数だけ点数が入る。また、6つのブロックの列が出来たら、ボーナスで6点プラスされる。

こうしてゲームを続けていき、山が引けなくなった後、最初に持っているブロックをすべてなくしたプレイヤーがボーナスで6点を得て、ゲームが終了する。

一番得点の高いプレイヤーが勝利する。

簡単だし面白い。

ちょっとブロックが大きいので、同じ内容物でブロックの小さいトラベル版をお勧めしたい。

また、置く度に得点が入るので、カルカソンヌの得点ボードのような、何か他のゲームの得点ボードを点数計算に利用することを強く推奨したい。

このゲームを持っている人なら、得点ボードのあるゲームの1つくらいは持っているのでは、と思う。(自分はファーストクラスやドクムスを持っている)

みなりん
みなりん
タイトルクゥワークル(クワークル)
原題・英題表記Qwirkle
発売時期2006年~

みなりんさんの投稿