クィーンズ ~ハチなるか、ハチならざるか、それが問題だ~有我悟(あるがさとる)@トロワに夢中さんのレビュー

2020年02月08日 09時05分

自分の場のタイルにお花を同色で固めて置くと得点が高くなる系タイル配置ゲーム。箱のハチなるか~のキャッチを聞いてニヤニヤ出来る人と遊びたい。っていうかハムレット関係ないやんけ!!! ただのダジャレやん!!!!

インストを途中まで聞いての感想は「おいコテージガーデンやないけ」だったのは内緒です。

細かいメカニクスの使い方がもろコテージガーデンです。例えばボードに配置されたタイルはボードをぐるぐる回る養蜂家コマ(でかい)の配置された縦もしくは横一列からしか取れない。そのタイルを配置する場所タイルはペントミノ(5つの正方形がくっついてる形)になっていますが、これを取る/補充するルールも近似しています(全く同じではないです)。

とはいえゲーム性は特に似てないです。残念! 同色が固まってると高得点になるのでなるべく同じ色を沢山集めたい、ものの、5色のタイルでセットを作ると早い物順で得点タイルがもらえるのでこれも狙いたい。また、蜂が書かれているタイルは一枚ずつしか取れないものの(最高で一度に3枚までタイルを取ることが可能)、巣箱コマの周りに蜂タイルがあると高得点! なのでせっかくだから蜂を集めたい、でも一枚しか取れない!

ゲーム的なディレンマはそこまで厳しくないですが、あえて他プレイヤーが狙っているタイルを取らせないようにタイルを取る数を調整する、とかそういうガチな遊び方も、ふんわり同じ色のタイルを集めるプレイも楽しいゲームだと思います。セットコレクションが好きな人やファンシーなヴィジュアルが好きな人にお勧め出来るゲームですね! 私は好きです。

ただ、ユニヴァーサルデザインの観点からするとかなり前時代的というか、一応花の形は微妙に変えてはあるものの、明らかに同じようにしか見えないため、色覚障害のある方と遊ぶにはわかりにくすぎてオススメ出来ません。いや、これ区別付く人おるの? (写真はピンぼけなので、1個1個の花を識別するという観点からは役に立たないと思いますが、大まかな色や花の絵の近似は分かって戴けると思います……)

あと、おまけのプロモタイル。お前なんやねん。

• kannzi yasui
  • レモネード
クィーンズ ~ハチなるか、ハチならざるか、それが問題だ~
クィーンズ ~ハチなるか、ハチならざるか、それが問題だ~の通販
目指すはこの国一番の養蜂家! あなただけの養蜂場を造り上げ、ミツバチたちから最高のハチミツを集めよう!
有我悟(あるがさとる)@トロワに夢中さんの投稿をシェア
タイトルクィーンズ ~ハチなるか、ハチならざるか、それが問題だ~
原題・英題表記Queenz: To bee or not to bee

有我悟(あるがさとる)@トロワに夢中さんの投稿